Chi Siamo
Il "Consorzio del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio" nasce nel dicembre del 2009 su iniziativa di un folto gruppo di piccoli imprenditori consapevole che il territorio rappresenti la vera e assoluta ricchezza, propria e delle generazioni future.
La Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio” è stata riconosciuta, ai sensi del Reg. CE n. 510/06, con Regolamento n. 1238 del 11.12.09 (pubblicato sulla GUCE del 17.12.09).
La Scheda riepilogativa è stata pubblicata sulla GUCE C111 del 15 maggio 2009. L’iscrizione al registro nazionale delle denominazioni e delle indicazioni geografiche protette è avvenuta con provvedimento ministeriale del 18.12.09, pubblicato sulla GU n. 2 del 4.01.10, unitamente al Disciplinare di produzione.
Attività
Le attività del Consorzio Tutela Pomodorini del Piennolo DOP:
Indipendentemente dall’osservanza e rispetto di norme giuridiche, il Consorzio intende porsi come un organismo associativo volontario e solidale, dove lo scopo è quello di tutelare il bene comune rappresentato dal territorio e la denominazione di origine ad esso collegata, con una visione lungimirante che intende investire sul futuro, preoccuparsi delle diverse comunità, subordinando ad esso ogni interesse del singolo, quando col bene comune sia in contrasto.
Il Consorzio, pertanto, intende assumere un ruolo determinate nei processi di valorizzazione e promozione e lo fa, nel concreto, attraverso le seguenti azioni:
- promuovere l’applicazione del Disciplinare e proporre di esso eventuali modifiche od implementazioni presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, nonché promuovere il miglioramento delle caratteristiche qualitative della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”;
- definire programmi recanti misure di carattere strutturale e di adeguamento tecnico finalizzate al miglioramento qualitativo della produzione in termini di sicurezza igienico-sanitaria, caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche e nutrizionali del prodotto commercializzato;
- tutelare, promuovere, valorizzare e curare gli interessi generali della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio” anche attraverso l’informazione del consumatore;
- avanzare proposte di disciplina regolamentare, anche in attuazione del Disciplinare registrato, e svolgere compiti consultivi relativi alla DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”;
- promuovere accordi interprofessionali secondo le modalità del presente Statuto ed, eventualmente, piani attuativi delle previsioni di cui all’art. 15 del Decreto Legislativo 27 maggio 2005, n.102 e ss. modifiche;
- costituire, detenere ed utilizzare a tutti i fini previsti dal presente Statuto il marchio consortile, previa approvazione da parte del MIPAAF;
- conseguire ed espletare l’incarico di vigilanza, in qualità di organo abilitato dalle competenti Amministrazioni dello Stato con l’esecuzione di tutte le funzioni connesse al relativo esercizio, secondo le modalità stabilite dall’ordinamento vigente;
- tutelare, difendere, anche in sede giudiziaria, in Italia e all’Estero, e vigilare affinché, da parte di chiunque, non vengano usati indebitamente, abusivamente od illegittimamente, anche con riferimento a categorie merceologiche diverse, la dicitura “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”, il marchio consortile (qualora adottato), il segno distintivo della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”, il contrassegno ed ogni altro simbolo o dicitura che la identifichi, ed affinché non vengano usati nomi, denominazioni, diciture e simboli comunque atti a trarre in inganno l’acquirente od il consumatore;
- estendere in Italia ed all’Estero la conoscenza e la diffusione della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”, nonché delle sue caratteristiche di qualità, svolgendo ovunque apposita promozione ed opera di informazione anche riferita alla sua filiera produttiva;
- operare la scelta dell’organismo di controllo privato autorizzato tra quelli designati ai sensi dell’art. 36 del regolamento (CE) 1151/2012;
- collaborare nell’attività di vigilanza con l’ex Ispettorato Centrale Repressione Frodi, ora Ispettorato Centrale per la tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agro-alimentari, ai sensi del D.M. del 12 ottobre del 2000, con il quale, conformemente alle previsioni dell’art.14 comma 15 lettera d) della legge 526/1999, sono state impartite le direttive per la collaborazione dei Consorzi di tutela delle DOP e delle IGP all’attività di vigilanza;
- richiedere benefici previsti dalla Regione, dallo Stato e dalla UE.
Inoltre, il Consorzio, nell’ambito degli scopi statutari, svolgere le seguenti attività nell’interesse dei Consorziati:
- Favorisce e aderisce anche direttamente alle iniziative atte ad organizzare facilitare le vendite e le esportazioni da parte dei Consorziati che contribuiscono all’affermazione della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio”;
- Supporta i Consorziati nel perfezionamento costante del risultato produttivo, fornendo informazioni, direttive, assistenza, ausili tecnici e scientifici;
- assiste i soci in ogni questione di interesse comune;
- promuove intese tra i Consorziati atte a valorizzare la produzione della DOP “Pomodorino del Piennolo del Vesuvio” o ad accrescere la rinomanza e la conoscenza;
- intraprende qualsiasi iniziative nell’interesse collettivo dei Consorziati.